Что вообще после этого может нас ожидать?


21.06.2019/Марина

Хорошего дня вам. Меня зовут Марина. Очень хочу попросить у вас помощи, так как у нас случилось большое горе в семье. Мы с моим мужем очень долго не могли забеременеть. У мужа было варикоцеле, вроде бы и прооперировался он. Но все равно самостоятельно беременность не наступала.

Потом вопросы о мне были. Трубы были частично проходимы, но проходимы. Лечилась и гормональными препаратами, и травами, и всем, чем только можно было. Но, как видите, эффекта просто не было. Нам сказали, что единственный шанс для нас – это проведение экстракорпорального оплодотворения. Мы сразу же стали искать информацию о том, чтобы сделать такую процедуру. Когда мы узнали ее стоимость, то были немного в шоке. Но на этом наша семья также не остановилась. Муж понимал, что за зарплату, которую получает тут обычным программистом, нам не осилить такую сумму. Он собрался с мыслями и поехал заграницу на заработки.

Привез всю сумму и мы стали делать это самое ЭКО. Нас предупреждали, что с первой попытки шансы есть и дает не такие заоблачные, как мы думали. Мы прошли все анализы и все обследования, и сделали это. Получилось у нас пять эмбрионов. Два из них были плохого качества. Третий эмбрион оказался с такой патологией, как Шерешевский-Тернер. Вообще не понимаю, откуда такой ужас у нас мог произойти.

Вот, по итогу, нормальных деток-эмбриончиков у нас осталось двое. Один из них мне подсадили, а один нас все же уговорили заморозить. Я была, конечно, против этого, так как не верю, что из этого может что-то нормальное получиться. От этой заморозки. Не верю я в такие чудеса, но все же решили попробовать. Хотя надеялись, что все получиться с нашим первым эмбрионом, который мне перенесли.

Но все наши мечты все же рухнули. У меня было кровотечение в 8 и в 22 недели. Всю беременность мы провели вместе с мужем в гинекологии и отделении патологии беременности. Сделали все, что могли. Но наша девочка внутриутробно умерла.

Вот мы сейчас только немного пришли в себя после происшедшего, если это можно так назвать. Теперь, конечно, все мысли о том, что же дальше нам делать и как жить. Сами мы не забеременеем – это точно. 10 лет бесплодия-то были не просто так, надуманной проблемой, а самой что ни на есть реальностью, к большому сожалению.

Впрочем, стоит сказать, что и отходных путей, так сказать, у нас и нет. Есть единственная возможность воспользоваться тем самым единственным оставшимся эмбрионом, который у нас хранится в криобанке.

Но, что тогда не питала ложных надежд в отношении такой заморозки, что сейчас осталась при своем мнении. Мне кажется, что такие технологии в наше время реально существуют только на экране телевизора. А в реальности мы практически и не слышим никакой информации о таких методиках.

Вот именно поэтому я решила вам написать, так как ваш сайт именно и создан для таких отчаявшихся родителей, для которых единственным шансом на счастье в жизни осталась процедура экстракорпорального оплодотворения. Скажите, стоит ли попробовать вот такой метод замороженного эмбриона? Не родится ли ребенок с какими-то повреждениями или пороками? Что вообще после этого может нас ожидать?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Марина

Здравствуйте, Марина. Спасибо за ваш актуальный вопрос, которым интересуются небольшое количество пациенток с диагнозом бесплодие. на самом деле не одни вы интересуетесь этим вопросом и считаете эту процедуру чем-то на грани с фантастикой. Но наше неимение и незнание информации совершенно не накладывает какой-то негативный отпечаток на истинную сторону данного вопроса. Если мы не сталкиваемся с таким ежедневно, это совершенно не означает, что это не работает.

Эта методика имеет название криоконсервирования. С самого начала такая заморозка, как вы себе позволили выразиться, осуществлялась, так сказать, медленным способом. И после таких манипуляций действительно были замечены некие дефекты в структуре бластоцист после такой разморозки. Так как при проведении таких манипуляций образовывались кристаллы из жидкости, которые и разрушали некоторые структурные элементы такой формы жизни.

Конечно же, ученые это знали и работали в том направлении, чтобы свести к нулю такое влияние процесса заморозки на живой организм, находящийся в «спящем режиме», так сказать. И им это удалось. Сейчас процесс криоконсервациии диаметрально разнится с таковым, когда производилась медленное замерзание с кристаллизацией.

И таким выходом стал процесс быстрой заморозки, при котором кристаллы из жидкости в клетках просто не успевают образовываться. Таким образом, при разморозке больше не происходит никакого деструктивного влияния на эмбрион на любой стадии его развития.

Если финансовый вопрос вам позволяет выполнить следующее экстракорпоральное оплодотворение, то, конечно же, не стоит отказываться от еще одного шанса на счастливое родительство из-за страхов о генетических поломках вследствие процедуры криоконсервации. Идите на процедуру ЭКО, так как всегда есть возможность выполнить диагностику хромосомного набора эмбриона, который будут подсаживать вам в матку. Не стоит только лишь из-за ваших страхов ставить под угрозу свою главную мечту жизни – стать самыми счастливыми родителями.