Почему еще не придумали какой-то заменитель этому?


01.06.2019/Рита

Добрый день. Меня зовут Евгений. И, да, я признаюсь, что я один из тех немногих переживательных отцов, которые, так сказать, трусятся за своих детей не меньше, чем такие же матери. Дело в том, что у нас с женой есть сочетанная форма бесплодия. Именно так написала врач в нашей карте. У меня есть небольшие проблемы с подвижностью сперматозоидов, хотя я до обследования и представить себе не мог, что у меня будут вот такие проблемы. Я занимаюсь спортом, как сейчас модно говорить, качок. Здоровое питание, здоровый образ жизни, то есть, не пью, не курю. И вот так вот. Хотя конченые алкаши как-то просто так берут и оплодотворяют своих таких же избранниц женского пола, ничем не отличающихся от себя самих. Моя жена также порядочная женщина, у которой я первый и единственный половой партнер. У нее такая болезнь, как эндометриоз. У нее уже было несколько операций, ей удаляли какие-то кисты на яичниках, в некоторых операциях, насколько я знаю, даже удаляли и часть яичников. То есть, ситуации у нее также катастрофическая. Все равно надеялись, что будем беременеть сами. Но так ничего и не получилось.

Сделали ей проверку проходимости труб, которую, так сказать она не прошла, сказали, что они просто спаяны. А также какие-то там гормональные нарушения. В общем, сказать – это целый букет, сочетание, которое нам и не позволяет забеременеть. Я, как мужчина, заработал деньги на процедуру экстракорпорального оплодотворения и преподнес такой вот сюрприз супруге. Нам сделали подсадку и сейчас сказали, что все хорошо.

Но жена принимает большое количество препаратов. У нас мальчик и я начитался про одно из таких средств. Ну, что, теперь просто и спать спокойно не могу. Пишут про прогестерон, что он на мальчиков как-то действует не очень хорошо. На форумах прям пишут, что моет возникать проблема с ориентацией у особей мужского пола. Что же это значит, что эти врачи назначают препараты, которые из моего сына просто гея сделают? Как такое можно не знать и если знать, то почему еще не придумали какой-то заменитель этому?

Теперь я в растерянных чувствах и не знаю, что мне делать. Расскажите, что мне делать и правда ли, что вот такие последствия могут быть?

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Рита

Здравствуйте, будущий папочка. В настоящее время – время информации и технологий, можно получить доступ практически к любой информации, которая только может заинтересовать человека. И совершенно не важно, специалист он в этой области либо просто обыватель, который интересуется этим вопросом в силу своей любознательности.. в этом, конечно же, нет ничего плохого. Однако, тот факт, что на просторы интернета могу распространяться и размещаться непроверенные данные, то есть, то, что просто вздумалось или неправильно трактовалось – это уже большая проблема на самом деле. Многие люди по причине вот таких неквалифицированных отзывов начинают просо вредить своему здоровью, переживая, так сказать, на пустом месте. При чем, в некоторых случаях это все заканчивается нервными срывами и даже инсультами и инфарктами.

Именно в такую обманную схему вы и попали, прочитав информацию о негативном влиянии утрожестана на ориентацию мальчиков. Все дело в том, что ориентация человека, гомо – либо гетеросексуализм – это не органическая, а психологическая, психиатрическая проблема. Утрожестан может гипотетически как-то органически влиять на организм развивающегося ребенка, однако на психоэмоциональную сферу такого влияния препарата оказываться не может.

Не может влиять и сама процедура эктракорпорального оплодотворение на формирование такой психосоматической патологии. Ведь утрожестан – это не какое-то специализированное средство, которое используется только лишь при экстракорпоральном оплодотворении. Это микронизированный прогестерон, то есть, самый настоящий аналог природного гормона женского организма. Гормона беременности – прогестерона, который синтезируется яичниками, а именно желтым телом, а также плацентой при состоянии вынашивания беременности.

Тем более, что в вашем случае процесс вынашивания, будь то ЭКО, либо самостоятельная беременность, не может осуществляться без применения продукта фармакологической отрасли в виде прогестерона. Так как вы указали, что у вас были гормональные проблемы. Конечно, мы можем только лишь предположить, но велика вероятность того, что у вас не в достаточном количестве работает желтое тело, которое и синтезирует прогестерон. Вполне вероятно, что в сроке 18-20 недель беременности, когда прогестерон начнет активно продуцироваться плацентой, можно будет уменьшить дозу препарата, а может быть и уйти с него вовсе. Все необходимо делать в соответствии с клинической ситуацией. Так как необоснованная отмена утрожестана может повлечь за собой угрозу прерывания беременности, а также прерывание беременности.

Поэтому не стоит печалиться по этому поводу и верить слухам, написанным на просторах интернета. Здоровья вам и вашей семье!