Когда экстракорпоральное оплодотворения уже проведут?


26.05.2019/Вера

Здравствуйте. Хочу сразу сказать вам большое спасибо за то, что вы делаете на вашем сайте. Так как такие проблемы освящаются, на которые просто не каждый доктор, особенно где-то в глубинке, способен ответить.

Меня очень волнует вопрос, на который мне моя врач в женской консультации не может ответить. Говорит, что это лучше уточнять у врачей-репродуктологов, которые буду мною заниматься в процессе экстракорпорального оплодотворения.

Да, я хочу сделать ЭКО. У меня выявили бесплодие, диагноз, с которым я до сих пор о конца не могу смириться. Именно этого я и боялась в каких-то своих юношеских страхах. С мужем у нас ничего не получалось на протяжении пяти лет. Никто толком не могу сказать, что с нами не так. Потом я решительно стала настроена и просто пошла на операцию. Мне говорили, что именно лапароскопию с диагностической целью поможет расставить все точки над «и» и скажет, возможно ли мне вообще иметь детей или нет.

Мне сделали лапароскопию и потом сказали, что у меня просто непроходимы трубы. И всего-то. Вы представляете, сколько лет я мучилась, проходила обследования, некоторые из которых просто напоминали мне пытку какую-то. Мне делали и проверку проходимости труб на УЗи и сказали, что все просто прекрасно. Вот как так. Может тогда, когда я была моложе, это все было бы проще сделать. А вот сейчас мне 40, и я все еще не оставляю надежды стать мамой.

Теперь к сути моего вопроса и просьбы к вам. Дело в том, что у меня беременности были, одна из них закончилась выкидышем, а одна замершей беременностью. Все бы было ничего, если бы я меньше лазила по форумам и не читала всякие статьи. У меня отрицательный резус. И я прочитала, что за этим во время беременности нужен строгий учет. Что можно даже потерять ребенка из-за такого, что будет конфликт. Я, конечно, мало что понимаю в этом, а также в том, что я сейчас говорю, но, возможно, мне нужно что-то делать перед ЭКО, чтобы не было таких последствий? Что делать тогда, когда экстракорпоральное оплодотворения уже проведут? Очень переживаю, так как это самый ответственный шаг в моей жизни. Помогите мне советом, пожалуйста. Спасибо вам ее раз.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Вера

Здравствуйте, дорогая. Не стоит так расстраиваться на счет несвоевременности постановки диагноза. Так как все же вы получили за одну операцию довольно исчерпывающую информацию, которая стала вам путевой к репродуктологам, которые вам помогут стать матерью. Во всем в жизни необходимо искать и положительные стороны. То, что у вас непроходимы трубы, это, конечно, исключает вариант самостоятельно беременности, однако и исключает при протоколе экстракорпорального оплодотворения и одно из грозных и неприятных осложнений в виде эктопической (внематочной) беременности. в некоторых клиниках обязательным условием для проведения протокола экстракорпорального оплодотворения считается операция в виде лапароскопического доступа с удалением маточных труб. Так как очень велика вероятность того, что подсаженный эмбрион имплантируется именно в часть маточной трубы. А кому, так сказать, это нужно при применении таких усилий и финансов , чтобы пройти все этапы ЭКО. Не нужно ни медикам, ни самой представительнице прекрасного пола и ее семье.

Теперь, что касается резус-отрицательного типа крови. Вы действительно правы и большая молодец, что уделили этому вопросу особое внимание. Так как большое количество людей, а в том числе и медицинских работников, довольно халатно могут относиться к резус-конфликту, возникающему у организма матери и плода. ваш случай также имеет некоторые риски, так как у вас было две беременности, и неизвестно, какие резус-факторы были у тех эмбрионов. То есть неизвестно, произошло ли изосенсибилизация вашего организма.

В вашем случае необходимо проводить ежемесячные обследования на определение титра антител к резус-фактору. Лучше же проводить так называемую непрямую пробу Кумбса. Именно она покажет, есть ли титр антител у вас либо же его нет. В 28-32 недели при отрицательном значении непрямой пробы Кумбса в обязательном порядке вводится антирезусный иммуноглобулин Д. Это является профилактикой развития таких вот конфликтов. Если же титры антител появились, то такое состояние требует динамического наблюдения акушеров-гинекологов, а также при ухудшении ситуации – экстренного родоразрешения, пока плод чувствует себя удовлетворительно.

После родов при условии, что все было в срок, при положительном резусе ребенка вводится вторая доза антирезусного иммуноглобулина. Это будет профилактировать такие осложнения в последующих беременностях.

Вам стоит все необходимые нюансы обговорить с вашим лечащим врачом при наличии каких-то вопросов. Но что эта ситуация должна быть, так сказать, на повестке дня – это точно. В такой вопросе руку нужно держать на пульсе, так как от этого зависит жизнь вашего чада. Здоровых вам деток!