Как-то прививки по-другому делать нужно или наблюдаться в специализированных клиниках?


08.06.2019/Светлана

Добрый вечер, доктор. Меня зовут Светлана, и мне сейчас 40 лет. К такому возрасту мы с мужем получили практически все, о чем мечтали всю жизнь. Достигли многого, однако, самого главного у нас так и не получилось достичь. Это родить нашего ребенка. Это наша боль наше горе. Вокруг наши все друзья так или иначе получили свои беременности и нарожали по нескольку детей, а у нас так и не получается ничего. Среди наших друзей есть и пара, которая решилась на экстракорпоральное оплодотворение.

И вот мы тоже решились на этот поступок. Так как финансовый вопрос для нас не является проблемой, так почему бы нам не попробовать все же осуществить мечту нашей всей жизни.

Мы обратились в клинику репродуктологии, где нам рассказали все этапы экстракорпорального оплодотворения. Сейчас мы на этапе обследования, а потом мне будут вскоре уже делать стимуляцию яичников.

По самой процедуре Эко у меня практически нет никаких вопросов. Мне не совсем ясно и понятно, что же потом делать с ребенком в принципе. Но это, я так понимаю, просто придет с опытом. А вот интересует какой вопрос: а ЭКОшные детки как-то отличаются здоровьем от простых детей? Может их нужно держать в каких-то, так сказать, тепличных условиях, более беречь от инфекций. Может быть, как-то прививки по-другому делать нужно или наблюдаться в специализированных клиниках?

Очень прошу вас проконсультировать меня, так как я привыкла ко всему ответственно а тем более, когда речь касается ребенка.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Светлана

Добрый день, Светлана. Вы большие молодцы, так как так ответственно подходите к вопросу беременности, родов, а также дальнейшего послеродового ухода за таким долгожданным чадом.

Многие родители задаются таким вопросом, так как сама возможность зачатия новой жизни «в пробирке» накладывает пелену своеобразной сложности во все вопросы, касаемые ребенка. На самом деле сложности, если их можно так назвать, состоят только лишь в самой процедуре экстракорпорального оплодотворения, а также в ведении беременности у женщин с какими либо патологиями. А в остальном такие беременности, так же, как и сами дети, полученные от процедуры ЭО, никак не отличаются от своих собратьев, рожденных от естественной беременности.

Иммунная система таких детей никак не отличается от детей, рожденных естественным путем. Ведь никакого вмешательства в формирование органов, отвечающих за защитные функции организма, протокол ЭКО не осуществляет и не предусматривает. Все зависит от того, какие генетические особенности будет иметь ребенок, то есть, какая наследственность у него будет от мамы и папы, а также от условий, в которых он будет проживать и расти.

Что касается важного вопроса вакцинации ребёнка, рождённого при помощи экстракорпоральгого оплодотворения, то тут также нет никаких различий, как и в вопросе о иммунитете. Все будет зависеть от клинической ситуации. Как в любой беременности и при ЭКО могут быть различные осложнения в виде, например, преждевременных родов. Тут, конечно, лгут быть коррективы в календаре вакцинации, и все будет зависеть от срока гестации, на котором будут рождены такие дети. У маловесных представителей новорожденных, конечно же, все будет делаться по индивидуальному графику.

Как уже понятно из вышесказанного, никакого особого наблюдения и тепличных условий не должно создаваться для таких детей. Только лишь особенности срока гестации и индивидуальных особенностей, не зависящих от экстракорпоральгого оплодотворения.

Желаем вам успешного протокола.