Смогу ли я так обеспечить свою семью здоровым ребенком таким образом?


29.06.2019/Михаил

День добрый, доктора. Меня зовут Михаил. Я, конечно, понимаю, что к вам обращаются в основном женщины, девушки, озабоченные своей судьбой и проблемами в гинекологической сфере, но я прошу обратить внимание и на меня, мужчину, который очень хочет ребенка.

Если позволите, то я расскажу свою историю с самого начала, чтобы аргументировать мои желания и вопросы.

У меня просто замечательные родители и замечательная семья в целом. Я всегда рос в любви и понимании. Но только когда я стал взрослым, я понял, какими же адскими стараниями, страданиями и мучениями это все далось моим родителям. Я был у них не первенец. В нашей семье есть еще старший брат. Он старше меня на 5 лет. И он был не просто ребенком, а ребенком с синдромом Дауна. Ничего не хочу сказать против этих солнечных людей, как их часто сейчас называют. Но то, что я видел всю мою жизнь, а вернее, то как жил и живет он, и как живут мои родители ради него – это просто ужас.

По большому счету можно сказать, что их жизнь полностью посвящена моему брату. Как э

То не хотеть скрывать, но меня так воспитали, что я понимаю, что когда мои родители уже будут не в силах по причине возраста либо болезни ухаживать за ним, то это будет моя святая обязанность. Мы то, здоровые люди, как-то справимся, хотя можно ли назвать такую жизнь легкой и приятной, но моему брату, как мне кажется, это тоже в тягость.

Вот именно поэтому я начал задумываться о том, а что будет, если и у меня по наследству передались какие-то гены и может родиться вот такой вот больной ребенок. Что я будет делать в семье с двумя такими пожизненными инвалидами. Я не хочу подставлять ни себя, ни свою супругу, ни своего ребенка. именно поэтому я все узнал и решил, что нужно сделать нам процедуру экстракорпорального оплодотворения, чтобы исключить вот такие вот проблемы. У меня жена выходил за меня замуж девственницей, у нее никаких проблем по гинекологии нет. Поэтому ЭКО должно получиться в принципе без проблем. Как вы думаете, смогу ли я так обеспечить свою семью здоровым ребенком таким образом?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Михаил

Добрый вечер. Михаил, нам, напротив, очень даже приятно, что представители мужского пола также участвуют в планировании семьи. А не вкладывают всю ответственность за все прошлые и будущие неудачи на свою супругу. Это дорого стоит. Однако, стоит сказать, что вы – не единственный мужчина, который пишет к нам в редакцию. На самом деле в мире большое количество информационных потоков начало привлекать к проблеме деторождения и мужской пол. Ведь давно известно, что процентное соотношение мужской и женской причин неудач в бесплодном браке равно 50. То есть, ровно половина причин женская, а ровно половина – мужская.

Именно это и приятно осознавать, читая вот такие вот встревоженные сообщения.

Очень хорошо, что вы, как и наше общество в целом, пришло к такому выводу, что не стоит пускать все на самотек и «на авось». Ведь лучшее направление медицины – профилактическое, когда патологический процесс стараются не лечить, а предупредить его появление и вовсе.

Теперь, что касается конкретно вашего случая. Вы выбрали довольно мощный и эффективный способ борьбы с вероятностью наступления беременности у вашей супруги ребенком с хромосомной аномалией. Все верно, при проведении протокола экстракорпорального оплодотворения действительно можно взять на анализ клетки только зарождающегося малыша и исследовать их. Однако, ЭКО – это не просто манипуляция, которая делается за один день. Не просто процедура, а целый комплекс мероприятий, начиная от подготовки, проведения самого протокола ЭКО, заканчивая подсадкой и гормональной поддержкой.

В основном эта методика применяется при существующем диагнозе бесплодия. Но, как мы все видим и вашего рассказа, у вашей супруги все прекрасно в репродуктивной сфере, по крайней мере об этом можно судить по тому, что вы – ее первый половой партнер. Хотя никто не исключает того, что вы могли быть носителем какой-то инфекции. Но глобально у вас никаких препятствий для физиологического зачатия просто нет.

К тому же финансовая сторона вопроса процедуры ЭКО немалая. Стоимость всех манипуляций, анализов может превышать сумму в половину миллиона рублей. Все зависит, конечно же, от клинической ситуации. Но так как вы хотите, так называемую, предимплантационную диагностику, которая бы вам исключила риск синдрома Дауна, то стоимость будет соответственно расти.

А может быть вам стоит рассмотреть вариант физиологического наступления беременности? конечно же, это не должно осуществлять наобум. Сначала вы должны обратиться в женскую консультацию касательно вашей супруги, а сами пойти на прием к урологу-андрологу. Сдать все необходимые анализы и обследования, а параллельно проконсультироваться у врача-генетика, который сможет рассчитать риски рождения детей с трисомией 21 хромосомы.

Затем, когда беременность будет зачата, в обязательном порядке вам необходимо будет пройти два пренатальных скрининговых исследования. Именно они включают в себя проведение ультразвукового исследования в комплексе со сдачей биохимических показателей, маркеров наличия какой-либо хромосомной аномалии у эмбриона.

Если такие показатели превышают норму, тогда может проводится дополнительная диагностика. Она может быть как инвазивной в виде проведения амниоцентеза (забора амниотической жидкости), кордоцентеза (забора пуповинной крови), а также иметь неинвазивные характеристики. То есть может проводиться анализ ДНК клеток ребенка, которые извлекли специальными методиками из венозной крови матери. Да даже такое на данный момент в современном мире уже не просто рассказы – а самая настоящая методика, широко распространенная во всем мире.

При самом плохом результате пренатального скрининга возможно прерывание беременности на сроках, на которых еще эмбрион не считается ребенком, и прерывание по медицинским показанием официально разрешено.

Дайте шанс вашей семье состояться самостоятельно, вы же еще молодые, а если будут какие-то вопросы, то всегда есть возможность воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями в виде экстракорпорального оплодотворения.