Стоит ли вообще делать это ЭКО


02.07.2019/Оксана

Здравствуйте. Я – Оксана. Мне на данный момент 28 лет. У меня всегда были некоторые проблемы по гинекологии, но я никогда не могла себе представить, что они таких масштабов, что доведут меня до проблемы бесплодия. Проблемы начались после того, как я начала жить половой жизнью. Это сейчас только я понимаю, как была права моя мама, как были правы учителя в школе, которые нам рассказывали, что не стоит так рано встречаться с мальчиками, что не стоит делать «это» без презервативов. Но кто же тогда, когда молодость, даже юность в расцвете, мог бы послушать взрослых, которые тогда, по нашему мнению. Приносили только проблемы, неудобства и не разрешали делать то, что они хотят.

Вот тогда у меня нашли то ли хламидии, то ли гонококки, я так точно сейчас не вспомню, так как мне тогда было 17 лет, а карты так и не сохранилось, так как жила я тогда в одном городе, а сейчас переехала в Ростов.

Только лишь вам могу сейчас признаться, что в 19 лет я сделала аборт. Тогда, конечно, я уже начала и сама понимать, что ни к чему хорошим это меня не приведет, но больше ничего не оставалось, как просто пойти и прервать беременность. Так как у меня строгие родители, только поступила в институт. В общем, все было против моего на тот момент раннего материнства. Это

Потом, когда уже вышла замуж, я точно и четко начала осознавать, какую же ошибку я сделала. Мы, как это естественно, начали пробовать «делать ребенка», но у нас так ничего и не вышло. Ну, как не вышло, получилось но не так, как это нужно было. Беременности у меня были, но, как назло, что одна, что другая закончились довольно печально внематочными беременностями. И опять же, если бы это были обыкновенные внематочные беременности. Это были кровотечения, которые никак нельзя было остановить без помощи операции, да и еще без удаления труб. В свои 28 лет я осталась только лишь с маткой, но без одной маточной трубы.

Я после последней операции и сама уже поняла, что теперь я бесплодна, но мои опасения потом подтвердил мой врач, который пришел в реанимацию после операции. Именно он сказал мне тогда, что это не конец всему. Что у меня еще есть шанс стать мамой. И именно этим шансом станет процедура экстракорпорального оплодотворения. С того момента для меня это стало идеей фикс.

Я много читала об этом, много спрашивала и говорила с людьми. И вот некоторые источники мне давали настолько противоречивую информацию, что я просто начала немного побаиваться этого ЭКО. В некоторых мнениях звучит такая информация, что дети от ЭКОшных беременностей какие-то вот не такие, как обычные детки. Что у них могут быть различные аномалии, что когда они там зарождаются в пробирке, от них могут отщипывать части для анализов, которые потом и превращаются в какие-то пороки.

Я прекрасно знаю стоимость такого курса лечения и просто вот думаю, а стоит ли вообще делать это ЭКО, если велика вероятность рождения ребенка с патологиями. Скажите, так ли это?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: более 20 лет
Ответ для Оксана

Здравствуйте, Оксана. Как же хорошо, что все еще женщины не слепо верят слухам, которые кто-то где-то написал или сказал, а пытаются докопаться до всей сути настоящей проблемы. Не смотря на то, что такая тема уже была затронута не одну сотню раз, все равно есть довольно большое количество людей и информаторов, распространяющих неправдоподобную информацию о таких нюансах процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Осмелимся на такой резкий шаг, как сказать, что мнение о том, что дети после процедуры экстракорпорального оплодотворения рождаются с пороками развития чаще, нежели это происходит при самопроизвольно наступившей беременности, является абсолютной провокацией и совершенно не соответствует действительности. Мы уж не знаем, кто именно или какие социальные слои населения распространяют эти слухи, а тем более, зачем им это нужно, но поверить им – это означает обмануть самого себя.

Все обстоит кардинально противоположным образом. Именно во время зачатия естественным путем риски родить ребёнка с какими-то хромосомными аномалиями намного больше. С чем это связано?

А связано все с тем, что при самопроизвольном зачатии могут развиваться и успешно расти совершенно разные эмбрионы, как самые нормальные, так и с различными пороками развития. Именно последние выявляются только лишь на скрининговых обследованиях, которые, к сожалению, не все проходят. Заблаговременно понять, что там будет какая-то аномалия развития просто невозможно.

А вот при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения отбираются лишь качественные эмбрионы, которые могут вырасти в совершенно здоровых деток. Однако, наиболее информативным методом, который может сразу ответить на вопрос, есть или нет хромосомных аномалий, является предимплантационная диагностика, анализ, как раз, который вы и описывали, когда писали про кусочек отобранных у эмбриона клеток. Именно эти клетки отбираются для анализа на наличие кариотипических поломок. От того, что проводят эмбриону вот такую процедуру, абсолютно никаких негативных моментов просто не существует и это уже доказанный факт.

У вас действительно ЭКО – это шанс, который вам предоставит возможность забеременеть и выносить своего долгожданного ребенка. Не стоит слушать какие-то сплетни о процедурах вспомогательных репродуктивных технологий. Вам стоит верить лишь тому, что говорит ваш врач, который будет вам проводить ЭКО. А успех данной манипуляции с каждым годом становится все больше и больше, так как есть уже довольно немалый багаж знаний и выводов, на основании который сама процедура корректируется для получения более высокой эффективности – рождения здоровых детей.