Я же ведь правильно поняла, что это гарантия того, что с моим ребенком все будет в порядке?


05.07.2019/Марина

Здравствуйте, уважаемые доктора. Я очень хотела вам написать еще давно, но все как-то не решалась, все думала, что кому я нужна со своими проблемами, и зачем другие люди будут тратить свое время на меня. Но потом я читала ваш сайт и видела. Что вы реально помогаете таким же женщинам и мужчинам, попавшим в довольно сложные ситуации.

А именно сложной ситуацией я мог назвать то положение, которое у меня возникло в настоящее время. Дело в том, то мне сейчас уже 32 года и у меня, к большому для меня сожалению, нет своих деток. Когда-то я была беременна, у меня все было, на первый взгляд, все хорошо и отлично. Беременность развивалась прекрасно, я порхала от счастья, но вот потом все резко изменилось после того. Как я сдала вторые анализы на пороки. Мне сказали, что они неудовлетворительные и послали меня на пункцию пузыря. Там мне подтвердили аномалию моего ребенка, первенца моего. Я тогда не знала. Что мне делать и как же жить дальше. Какие-то неполадки были то ли с 19, то ли с 16 хромосомой. Я сейчас уже точно не могу вспомнить, но что-то вроде того. Мне так было страшно в тот момент. Меня накачали препаратами и стали вызывать роды. Все случилось на двадцатой неделе беременности. Мы потеряли нашего ребенка с мужем. Именно этот момент, я так думаю, и был переломным в наших отношениях. Через полгода мы с ним разошлись.

Долгое время я так и не могла больше начинать никакие отношения, но потом встретился человек, который вернул мне веру в себя, в эту жизнь и заставил меня хоть что-то делать для осуществления моей самой главной мечты на этой Земле – это рождение ребенка. Я пошла обследоваться, так как у нас с ним на протяжении уже двух лет так ничего и не получалось с ребенком. В больнице мне, как обычно, назначили большое количество обследований, анализов, после чего сказали, что у меня и гормональные нарушения, и в матке что-то вроде какого-то полипа. Что мне еще лечиться и лечиться.

Но вы же сами понимаете, что мне уже не 20 лет и времени просто на такое длительное лечение у меня просто нет. Мы поговорили с врачами, которые нам сказали, что можно сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения. Так как самым большим страхом теперь для меня является рождение ребенка опять с какими-то пороками. Для меня и тогда достаточно сложно далось такое решение о прерывании беременности, но в следующий раз я просто умру, мне кажется, но не дам согласия на искусственные роды.

Именно поэтому я и думаю сделать процедуру ЭКО. Я же ведь правильно поняла, что это гарантия того, что с моим ребенком все будет в порядке? Так как все делается вне утробы матери, я так понимаю, и все должно быть хорошо. Так ли это? Спасибо вам за внимание, так как мне крайне важно поговорить с вами и понять, в какую сторону мне двигаться.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Марина

Добрый день, уважаемая представительница прекрасного пола. К сожалению, вы не указали имени, по которому к вам можно обращаться.

Экстракорпоральное оплодотворение, конечно же, минимизирует риски рождения ребенка с какой-либо врожденной аномалией развития, однако, утверждать, что эти риски равны нулю, также никто не возьмется.

Для того, чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно, прежде всего, соблюдать все необходимые мероприятия и процедуры.

Первое – это медико-генетическое консультирование. Ведь никто не знает, это ребенок, который родился с врожденными хромосомными пороками, получился вследствие поломок в вашем хромосомном наборе, либо в генетическом материале вашего бывшего супруга. Теперь вы имеете другого мужа, и именно вместе с ним должны пройти консультацию у генетика, который высчитает ваш индивидуальный риск.

Второе – это то, что, как вы правильно заметили, процедура ЭКО осуществляется вне организма матери и только качественные эмбрионы, которые отбираются, так сказать, эмбриологами под визуальным контролем микроскопа, могут продолжать свой путь в качестве материала для подсадки в матку и дальнейшего внутриутробного развития. Однако, это совершенно не означает, что он не имеет генетических отклонений. Именно для этого и существует дополнительная процедура предимплантационной генетической диагностики, которая и определяет кариотип, то есть, хромосомный набор эмбриона. И тогда можно считать, что риски минимизированы.

Но никто также не исключает какого-то отрицательного влияния на развивающегося эмбриона уже по окончанию процедуры ЭКО, в первом триместре, когда все органы и системы только закладываются. Тут могут быть различные аномалии развития. Именно такие моменты и исключаются путем проведения установленных клиническими протоколами и рекомендациями двукратных скрининговых исследований в виде проведения УЗИ и биохимического скрининга.

В любом случае вы должны плотно сотрудничать и консультироваться с теми врачами, которые будут непосредственно заниматься вами, проводить подготовку к ЭКО (в которую также будет входить и лечение, и удаление того самого полипа полости матки), а также выполнять процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Будьте здоровы и удачи вам в ваших репродуктивных планах!